健身

真的想不到曾经的一个亚健康代言人,今天会与你聊「健身」这个健康的话题。

我天生不是喜欢运动之人,虽然我并不完全认同那句「小兔子挂得快因为动得太多,而乌龟因为不动还能活千年」的论调,但运动本身对我而言的确有着一万个不愿意。从小到大,我唯一喜欢的运动便是游泳。可是天意弄人,因为从14岁开始变成过敏体质的缘故,我就一下子成了水质测敏仪。朋友可以看着我的过敏程度来决定游泳要去哪家不去哪家。进而,唯一的运动也变成为了每年唯一的一次,其他时间,则是用来恢复因此过敏而大伤的元气。

终于,年龄迈向三字头,生病越来越多,康复越来越慢。为了减缓过敏,不仅过度地依赖药物控制,频繁的严重过敏状况也极大的影响着我的睡眠和情绪。于是,在又一个灰心丧气地吞下抗过敏药片的早上,我被朋友拖去健身。

初去健身,内心是没有喜悦的。面对着一屋子从装备到实力都显得非常专业的达人,再看看弯腰扶墙来缓解喘成狗的自己时,我唯一的想法便是扔掉器材,快点逃跑。

CrossFit Moo @ 深圳梅林

一直觉得,人在自我折磨的路上是从来不缺乏想象力的。让我更加想放弃的还不是健身的这一刻,而是第二天——浑身上下没有一块肌肉不在痛,连走路甚至生活自理都成了问题,走在街上,自己的脸上表情会随时随着全身疼痛的肌肉活动而变形,夸张的走路姿势引来了许多不解和同情的路人目光。

CrossFit Moo @ 深圳梅林

然后,大约过了快两个月的时间,奇迹发生了。

我的面色似乎透亮了,睡眠似乎好了,到了每年换季必过敏的时候,竟然可以安然度过。而情绪,也竟然好转了许多。

再接下来,我又惊讶的发现,健身带给我的不只是身体上的改变,竟然还有心理上的改变。

以前,我是一个全年无休的工作狂,直到把自己累残,动不了了,才被迫停下来。但那触底状态的恢复期又远超出我想象的长。

在健身房,教练会按照训练内容的强度,强制要求我们在每一轮中间做短暂休息,并告诉我们,不要完成得太快,动作要标准,把握好节奏。

CrossFit Moo @ 深圳梅林

渐渐地,我懂得了力气要合理分配,不能在热身阶段就用掉后面正式训练的力气。要学会调整呼吸。教练传授的动作,不是有样学样,而是要思考其中的原理、巧力和逻辑,便自然可以做出正确的动作。健身房中的强者有许多,但每个人的身体状况和承受力都不同,所以不能去和别人比拼负重训练重量和强度,可以把他们当做自己前进的榜样,但与昨天的自己比拼进步就对了有时候状态实在不好,身体承受不来时,停下来,缓一缓,要比一味硬撑着坚持完成来得理性,来得明智。

CrossFit Moo @ 深圳梅林

 健身也让我更加积极地去面对问题和思考解决方案,更教会我,怎样才是「对的坚持」。不要盲目的增加杠铃负重,高估自己,但也不要忽视自己的负重潜力,只要方法正确,渐进强度合理,自然会有欣喜的成绩。

现在的健身对我而言,已经不只是为了健康而为的运动,而是学习身体管理、时间管理的有效途径。

瓜瓜园代言人 @ 台南

这世界上的财富,生不带来,死不带去。探寻自我价值的过程之所以有趣,是因为可以见证自我成长的喜悦,而这一切的根本,便是活着,并且有个可以完成梦想的健康身体,这才是自己可以给到自己和身边人的最大财富。

坚持的健身,是让人变得自律的开始。懂得自我控制的人,才会是个可敬可畏的对手,才会是一直可以摘取成功桂冠的潜力股。因为,他拿到了那张智慧的入场券。

希望你也可以拥有这张体验自由的入场券。一起健身吧!

< 有理想 @ 李荣浩 >

2017.05.14

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注