摔跤 ——「相信」的奇迹

电影剧照取自网络

很少有电影我会看第二遍,更少有电影我会看三遍。但,我真的做到了!——就是这部今天要推荐给你们的印度电影——我和我的冠军女儿》/《摔跤吧,爸爸

其实此刻我真的很想剧透,忍得很辛苦呢~~~但我仍邀请你前往影院观看那种原汁原味的感官震撼,而也想在此提醒大家,不要拍照,更不要录影,这些都是不好的习惯,影响自己的完整观感,也会在手机荧幕亮起的瞬间打扰到旁人。当然,还会触犯法律。精彩,只留给影院和记忆就好。

By 朱宗庆《文化每天都是进行式》

也还想要邀请你,在电影主体演完后,先不要与人群一同离开,而是看完片尾曲,因为包含电影演职人员资讯的片尾曲,是完整电影的一部分,更是向主创团队感谢和致敬

电影剧照取自网络

第一次看这部电影时,我更多是被音乐震撼。大多数电影的音乐其实都只是渲染气氛的配乐,但在这部传记电影中,却是用音乐带着剧情的推进,甚至有三段长长的独白,都是编入歌曲中,简明的交待了剧情,又丰富了人物的内心变化。

而后面的两次,我的注意力逐渐转向人物表情。每一句对白的说者,与接收到这句话的听者,表情都有着哪些细微的变化,从而可以让观影者悟出哪些更深层次的东西来,这部电影,着实精彩。

电影剧照取自网络

很多人都为这部电影的类别下了定义,有人说是亲情片,也有人说是体育片教育片等等。我倒是觉得,这是一部诠释「相信的力量」的信仰大片。

比如,爸爸在进入摔跤场前,用手指分别依次点一下地面,再点一下胸口,最后点一下额头,用这些仪式感的动作来告诉女儿,「你对大地母亲越是充满敬畏感激,她便越是会守护祝福你。」

还比如,大女儿的学院教练为了树立自己的权威,一度在严苛的打压她,特别是在她开始骄傲而不断落败后,更说了很多丧气话,没有丝毫鼓励。反倒是大女儿的爸爸——她的启蒙教练,也是一路把她推向全国冠军的冠军教练——细心观察女儿的优势和缺点,对女儿有着超乎寻常的信心,相信女儿一定能够做到,便不断的給她智慧和耐心的教导,战无不胜。

再比如,女儿们原本对爸爸强迫而为的摔跤充满抱怨和不解,直到女儿的同班同学出嫁,年仅十四岁的小女孩便要经历童婚,嫁给未曾谋面的男人,相夫教子,与繁重的家务共度一生。女儿们这才明白与相信,爸爸的逼迫选择,是为了让她们过上不一样的自由人生,是为了对抗「女孩不如男孩」的世俗观点,是为了让更多印度女孩子的命运得以改变。

电影剧照取自网络

影片中,无数的镜头都细致入微的刻画了爸爸专注的教导,而女儿们也专注的模仿训练,从而成功的画面。这让我想到小时候,我与同学一起写作业,抄写生字5行。初初有了竞争意识的我们总会比拼谁写得快,谁落后了。就这样,有一次,在不断抬起头去确认对方进度的时候,我「输」了。可令我没有想到的事情发生了——事实上,我竟然比对方多完成了1行!也就是说,我原本早就写完了5行字,我赢了,但却因为我过多关注对方,而忽视了自己已经写了6行,反而输了!

就好像在这摔跤的比赛中,「战胜对方往往是在对方露出破绽的时候」,这时候便需要你稳住自己,细心观察,耐心等候,再把自己已有的技巧,结合智慧的领悟,发挥出来。但哪怕有一点点心思杂念,你都无法战胜对手在气势上带来的恐惧;过多关注别人的动向,你会分心,你会被对手揣测到你的意图,从而难以获胜。

电影剧照取自网络

相信,或许是这一刻最大的功课。

相信自己的平日所学,相信自己的实力所在。

相信,就会遇见美好;相信,就会遇见奇迹。

 

电影剧照取自网络

今天是节气「小满」,这是日本作家村上春树创造的词汇「小确幸」所描述的状态,不像大满则溢,亦非有所缺乏,而一切都是刚刚好。我们有一家做公平贸易的社会企业,名字就叫「小满良研」,诞生于去年此时,取义「小得盈满,良物研造」。希望透过「小而美」的生活物品打造,送上「小满良研」为你带来的小确幸。

让我们「相信」美好,也带给身边人「相信的奇迹」,因为你的很多努力,并不只是为了自己,而是,你有能力推动更多人的向善改变,见证奇迹。

我们一起加油!

三仙台@台东(摄影 by 吴小姐)

< Dangal @ 摔跤吧爸爸 >

2017.05.22

“摔跤 ——「相信」的奇迹”的2个回复

  1. 谢谢Amy!
    今晚我已经组织邻居观看《地球上的星星》了。关于对待特殊儿童的心理、成长、关心的阿米尔汗的电影。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注