奢侈品

说到奢侈品,第一个跳入你脑中的,会是什么品牌,什么物件呢?

熊本熊特展@台北松山文創

前段时间,看到心理学大师Geoffrey Miller说过这样的一句话,「人们买奢侈品的原因主要是奢侈品的价值在其他人那里也能被识别和理解,而不是因为这些奢侈品本身质量上乘。

那篇文章进而说到,「我们珍视美丽和稀有的事物,代表的是想要别人珍视我们自己,但是,这依赖于别人熟悉这些『标记』。」

「窄門」咖啡@台南

说到这些「标记」,我们便不再陌生了吧。看看自己拥有的或追求的所谓名牌,再看看身边亲友,不断追逐比拼的内外表现,随便走进一间大型商场,你绝不陌生眼前熟悉的世界各大名牌专卖店,甚至开始麻木于他们的存在,因为超高程度的同质化品牌配备,让这一间商场与其他九间商场并没有什么差异化的优势。甚至,你可以在城市或村镇的一些商业闹市区,见到不少抄袭模仿名牌字样的招牌或产品,通常是更改几个字母或部分图案,以假乱真。

名牌所打造的奢侈品,让人们的心态都发生了质的变化。于是乎,有人追求个人品位和生活品质,内外兼修,知晓名品贵在何处,从而驾驭在奢侈品之上;而有人,则是为了让别人看得起自己,也不理这行头是否适合自己,只是为了买而买奢侈品,别提什么品牌故事了,甚至连品牌正确的拼写都不会。

2017台北國際書展主題視覺設計

其实,奢侈品是什么呢?奢侈品本该是在人已经满足了基本生活所需之外,为了提升生活品位而存在的稀有且珍贵的物品。生活的品位,是包含了生活细节的品质追求,审美价值观,搭配组合能力,个人修养人文底蕴等等在内的综合素养,却不是像暴发户一般,「只觉得贵即为好,只要能花个大价钱就能买到的所谓奢侈品,就可以证明自己价值,让别人看得起自己」的行为。

因为,当奢侈品背后的底蕴价值,凌驾于人自身所拥有具备的气质之上时,会发现,人,在面对驾驭不了的东西时,便会显得自卑。

他可能会透过一些夸张的外在表现形式来掩盖内心的自卑,却仍会在许多旁人易于发现的细节之处露出马脚,反而失去了他本以为奢侈品叠加所能带来的光环。

况且,当一件人以为重价买来的奢侈品,变得满街随处可见时,所谓奢侈品,也失去了它自身的价值,变成了一件再普通不过的商品而已。而这时,人所付出的所有重价,都只是为了虚荣而支付的学费代价罢了。

哲五@台北

更糟糕的是,人会变得太过在乎依靠外在物品包装自己,从而让别人看得起自己,反而忽略了提升自己的内在气质,丰富内心的本质价值所在。有关物质的一切,既然能被创造,便同样可消亡。但唯有人的思想,会积累沉淀,会亘古流传,这是钱所无法买去的东西,也是他人无法带走的东西。这也才是每个人都有机会和条件去用心打造并拥有的专属奢侈品。

台北 iM Church基督教會

那么,奢侈品是什么呢?

它是寒冬里一杯温暖的热咖啡;

它是你能亲临喜爱多年歌手乐团现场的演唱会;

2016 梁咏琪世界巡回演唱会深圳站 (太太Gigi & 先生Sergio)
第23年陳昇跨年演唱會海報
2017 Metallica Live in HongKong

它是你找了许多年终于偶遇到的那本书;

《小日子》陳昇特辑

它是一瓶150周年纪念限定版的墨水;

(图文无关)

它是一支绝版的钢笔;

它是那位你朝思暮想期待见面,又恰好出现在你面前的人;

幾米公園@宜蘭

它是一次可以改变你人生走向的旅行;

奇美博物馆@台南

它是一段令你重新振作出发的谈话;

苏州独墅湖教堂

它与价格无关,只在于它的价值——奢侈品,本该就是独特且珍贵的,不是吗?

府城木屐@台南

端午假期了,又是一个可以重新整理自己的好时候。不要只流连不同的商场网店,把自己埋没在节假日的购物狂潮中,不妨安静一小时,想一想——

对你而言,什么才是奢侈品呢?

而你,又愿意为了雕琢一个更好的自己而努力吗?

祝福你~

< Begin Again @ Taylor Swift >

2017.05.28

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注