石头的对焦

前段时间,我的一副特殊耳机找不见了,因为急用,我便在翻箱倒柜找寻未遂之后,转向那段时间所有接触过的朋友询问,有没有不慎遗落在他们那里,还是被家人收拾起来了。结果当然是没有。怀着急迫却丧气的心情过了两日,没想到因为找一张不常用的停车卡,在我车子里的一个收纳袋中,发现了安静休养的这副耳机正和这张停车卡待在一起。当然,那是我自己收起来的。

台北POO!便便展

有时,要找的东西出现在生活中,也会出现在工作中,旅行中。不同的场域,你会有不同的对话者,但共性却是——当出现找不见某样东西时,通常,你的矛头会第一时间转向外面,不是在自己身上找问题。

换句话说,就是你有可能会在焦虑紧张的情绪里,错怪别人,用言语,甚至是更为粗暴的行为伤害到别人。而要挽回这糟糕的尴尬局面,可是要困难得多了。

或许人性本是如此,我们指出别人的错误,怀疑别人都很容易,却很难在第一时间看到或者先去思考自己的错误。

当我们习惯了去先将错误的矛头指向别人时,会对自己产生越来越难以撼动却未必正确的「自信」。

台南地方法院

那一句「我记得什么什么东西就放在哪里哪里了!」的固定句式,一定不陌生吧?殊不知,人的记忆力,是最不可靠的东西。记忆,带着太强烈的主观色彩,会有误差,会错乱,会记得太多自己的好与别人的不好,也会造成太多的误解与伤害。

台南地方法院

有一位教会前辈曾分享过如下这些话——「我们身处不同的关系位置、工作领域,是为了有机会去学习,与不同人一同经历成长,同走一段路。但如果我们在别人面前是为了表现自己的优秀,当自己是专家,充满了优越感,便失去了一次宝贵的成长经历。」(Words By Edward Cheng)膨胀的内心让我们不清楚别人的真实困惑,更忽视了自己的盲区。

所以我们有没有及时和清晰地看到自己的问题呢?我们常常期待别人可以善待我们,但首先,我们又有没有去善待别人呢?

取自网络

我们期待改善关系,期待矛盾化解。但当错误首先出在我们自身时,我们又有没有勇气站出来,坦诚错误,主动认错呢?而在这份「认错的勇气」迈出了第一步之后,我们又有足够的诚意去改变自己,改善关系吗?

有人会说,「认错?这可是件很困难的事情哎!」但正如那位教会前辈所分享的——「困难就像一块小石头,你将它近近的摆在眼前,便会放得很大。当这块小石头无限扩大时,你便会被困难推倒。然而,当你将这小石头放在脚下,摆在合适的位置时,困难,便会迎刃而解。」(Words By Edward Cheng)

@HKIA

拍照的人都会有过「对焦」的体验。当把相机对焦的黄色框框对准近处某物时,近物便会清晰呈现,远物背景则会模糊。相反,当对焦远物时,近物则会模糊。

所以,困难就像这对焦的过程。当你将困难作为近物而对焦时,前景便会渺茫;但若将和解的前景作为远物来对焦时,近处困难的边界便会模糊。你便会有足够大的勇气去主动说出那句「对不起」,不再会觉得认错是件丢面子的事。因为,你期待的是和解的美好。在人这一生中的所有境域和关系中,多一些回看反思自己,又有多大的矛盾是和解不了的呢?

2017年的6月了,愿你从此可以轻松上阵。

一起加油!

< 耶稣基督 @ 约书亚乐团 >

《石头的对焦》@AMY对你说

2017.06.04

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注