不一样的服务员

在朋友的音乐餐厅里,我常常去客串服务员。我是很喜欢这种体验的,这是平日繁忙工作的一种放松和调剂,也是在接触形形色色客人的时候,有机会站在服务员的角度,锻炼自己的反应力和同理心。

熊本熊特展@台北松山文創

有一天,我以客人的身份和朋友在店里用餐,隔壁有一桌客人,其中有位爸爸带着大概初上小学的儿子,见到服务员端菜上来,便马上对儿子说,「如果你不好好学习,长大后就会来做服务员!」听到这句话的我,整个人都O住了嘴巴,满脸诧异;而年轻的服务员也一脸尴尬的表情,默默离去。

台南赤崁樓書院

不知道在这样的功利教育之下,会成长出怎样的小孩,可能小小年纪的他,便已经学会戴着有色眼镜看人。

熊本熊@台北松山文創

而我身边却有个截然相反的例子。我的干女儿冯小姐,今年七岁。她家中很多医生与商人,在她刚出生时,她的父母便笑说,她以后长大就去做医生吧!「因为可以帮助到最需要帮助的人。」

她三岁时,已经可以很清晰的表达自己了。有一次,爸妈问她以后想要做什么职业,她说:「我要做服务员。」在她爸妈充满疑问的表情之中,她笑着说:「因为可以帮助到别人。」

傳說中的馮小姐

原来,冯小姐从小被爸妈带着出去吃出去玩,常常会接触到不同的服务员。她习惯性的会对为她提供服务的哥哥姐姐们笑着说声谢谢。而后,她会看到对方回应一个更为开心的笑容。在她的小小世界里,觉得服务员是一个很崇高的职业,因为可以帮助到别人拥有美好生活的体验,让人感到快乐。

熊本熊@台北松山文創

于是,在她芳龄五岁的时候,她爸妈便牵着她,试着来问我,能不能让她体验去做一次餐厅服务员。朋友的餐厅也愉快的决定为这个小女孩完成心愿,然后,在经过我这临时工的培训之后,这枚小小临时工就上岗了。

熊本熊@台北松山文創

当然,为了保护她的安全,每一次端菜都是我陪她一起去的,她负责小分量的凉菜和酱汁碟,其他高难度的则由我完成。

在为客人端菜上桌的同时,平日有些羞涩的冯小姐,会鼓起勇气看着陌生的客人,认真地说,「不好意思打扰一下,为您上一个菜。」说完把小手往回一缩,甜甜一笑,看看我是否验收她的表现。

那一次,很多被服务到的客人都吃得很开心。有两桌客人先是不敢相信竟然有个可爱的小天使来为他们服务,明白原委之后哈哈大笑,还邀请冯小姐一同进餐作为感谢。而店里的服务员也对她的表现赞赏有加,后来还常常问我,什么时候她还会来做服务员。

那一次的冯小姐也体验得非常开心,甚至当做那一周最重要的回忆来写入学校布置的每周日志作业中,得到了老师的鼓励和赞许。

馮小姐~妳還是要好好練字啦~!p.s 聽說,「大人服務員」原本寫的是「乾媽」,她不知道要怎樣和老師解釋整件事情,就乾脆改寫成大人服務員了~

对她来说,帮助别人,让她看到了自己不一样的价值,而更重要的是,在那之后,她总不会忘记向为她提供服务的人,真诚的道一声甜甜的感谢。

我想,冯小姐是幸运的,她从小就在这样的良好教育之下,学会了同理心。她收获的不只是主动帮助别人的意识,还有站在另一个角色的角度,去为别人着想,从而更加做好自己的意识。

熊本熊@台北松山文創

职业,本来就没有贵贱之分,大家只是因着不同兴趣爱好和天分,选择适合自己的职业罢了。换句话说,职业选择的不同只是分工的不同,而大家只有热爱这份职业,才会做好,才会乐在其中,才会深感骄傲。自己先尊重自己的职业,才会获得更广阔的外界尊重。

星巴克的溫暖

服务员,不是卑微的,正如冯小姐所说的那样,这是一份可以帮助到别人,为彼此都带来快乐的职业。很多时候,我们在身边看到的年轻服务员,都是他们初出社会的第一份工作,他们辛勤努力,不断学习,他们需要的不只是薪水,更多的则是一句鼓励的认可,一个微笑的尊重。

让我们学会更加友善和包容一些吧!也让我们学习不要只看一份职业或一件事物的表面,而是有能力去看到背后的深层原因,多一些换位思考,你所拥有的不只是自己的成长,更是有机会为你的小朋友带来更好的教育。就好像冯小姐充满期待的问我的那样,「干妈~我还可以再去做服务员吗?」你也试看看?

< 有理想@李荣浩 >

< 不一样的服务员@AMY对你说 >

熊本熊@台北松山文創

2017.06.12

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注