收纳的健身

AMY(以下简称A):Halo大家好,「AMY对你说」又在今天和你见面了~我们已经连续下了好几天的暴雨了,下雨下到发霉了~所以那么特别的日子当然要做特别的节目——我想要做一个对谈特辑,邀请一些重要的又是业界达人与你分享更多有关美好生活的话题,我们刚刚煮完了一壶很好喝的咖啡(一脸满足~)~接下来,我要隆重的向你介绍今天的嘉宾——糊小兔!掌声欢迎!(呱唧呱唧~)

传说中的糊小兔

糊小兔(以下简称T):大家好,我是糊小兔~

A:糊小兔是我相识了七年的好姐妹,是不务正业的代言人——因为她跨界实在跨得有点多,比如美厨娘,马拉松爱好者,收纳高手,还有她在工作的多个不同领域的卓越成绩。尤其,想不开的她竟然还一脚踏进了我这辈子也做不来的财务工作!我忍不住再次朝着隔壁的她翻了一个白眼~~~同时为你送上今天的第一首好听的歌Just The Way You Are

好了,对这枚神奇女子的敬佩绵绵不绝,还是从我也感兴趣的「收纳的健身」开始吧!热烈欢迎嘉宾糊小兔!

T:Halo 大家好,我是糊小兔~很开心第一次被Amy邀请作为首次对谈的嘉宾,十分的荣幸XD。今天和大家分享的是关于收纳的一些小心得,我是习惯在睡觉和出门前把零乱的桌面、化妆台之类的都收拾干净,带走垃圾,才是觉得这算是今天的正确打开方式。

A:她对自己真的是要求非常的严格,她家也是非常的干净,因为她常常做一些整理的工作。所以她很想要今天来与大家分享~

T:每每在换季的时候~我就会把家里的衣服都捣腾一遍,你会发现竟然一发不可收拾的扔掉了好多以前还是很喜欢的衣服,还有那些不常穿的。慢慢发现,留下的基本都是素色的,偶尔有几件花色的,但也只是几个简单图案而已,我还是很喜欢每天穿着白Tee出门,因为这样就不用再去考虑穿什么,白Tee很百搭,你可以随便搭一件牛仔裤就好了。

糊小兔

A:对,我觉得对衣服的选择在很大程度上诠释了人的内心变化,或者说是经年累月之后的思想变迁,都会影响对衣服的选择。所以~让我们再来听听这一首Shake It Off,把你的烦恼通通丢掉~

A:其实我小时候满满一柜子都是不同材质的黑色衣服,现在年龄渐长,颜色虽然稍稍丰富了一些,但仍然是灰/白/蓝居多,现在的我少了对颜色款式的要求,反而更讲求百搭款的舒适材质,以及搭配组合的多种可能,比如Tee或衬衫搭上牛仔裤。

T:对,就是对细节的要求越来越高,我觉得我们俩有点黑白双煞,哈哈。

传说中的AMY日常搭

A:哈哈,是,很多时候真的不是颜色取胜,而是更多搭配组合的可能,这是创意的一部分。记得很多年前用的日本护肤品FANCL有句广告语——Less is More,用更少更纯粹的东西,去拥有反而更多东西和更广的可能性。

T:噢噢噢~这不是一条广告哟~哈哈,是的,现在大家工作压力大,就开始用不停的买买买作为宣泄压力的方式,好像对自己是个情感的物质补偿,但这样不受节制的做法,反而增大了整理和收纳的压力。反倒变得让自己在短暂的购物快感之后,陷入更大的视觉情绪压力。

熊本熊特展@台北松山文創

A:是的呢,大家更多只是定睛于买完之后收到很大的账单,那只是金钱压力的部分,而事实上是,你收完了快递在拆开箱子之后,当你发现满屋子全部都是各种东西,很有可能是你因为它做特价贪便宜买的,买完了之后其实你可能并不会用到它,转而变得你要花更多的地方跟时间去收纳和整理,到最后可能还会连标签都没有剪就扔掉了。现在真的是东西太多,时间太少。面对满满一柜子衣服不知道要穿哪件的时候,就忽然很想念当年被迫要穿校服的日子,少了选择,反而省下许多可以去做其他事情的时间。

T:对,没错,我每当看到第二杯半价的或者第二件半价的时候,我就会很没有节操~哈哈。校园那不用考虑穿什么的日子已经一去不复返了~

A:所以我们用这首歌来诠释我们的内心,Free

熊本熊特展@台北松山文創

A:小兔~你会不会有选择困难症?这是很多人的通病喔~

T:当然会有啊,这应该是每个姑娘都会有的吧,哈。所以我会让自己更少的时间去花在「选择」的上面,大部分的颜色也都是黑白灰。你会花很多时间去思考穿什么用什么,然后你还会花更多的时间去扔掉什么,该怎么收纳整理。

A:对的~说到收纳这个断舍离的过程,你应该有很多经验和心得可以分享给大家吧!比如你竟然可以早上4点半起床打扫房间。好变态!哈哈~

T:哈哈,就比如说像是今天下雨的日子,从早上下到现在都没有停的意思,我说深圳一直在「痛哭」。一般我是习惯在家里做早餐,开工做早餐之前又会把所有会用到的餐具重新洗刷一遍,做完早餐、拍摄完吃完跑完之后,我又会全部清洗干净再放入橱柜里面~

圖片取自fb Circle貼文

A:她果然是个整理收纳达人,我看过她非常多的拍早餐的照片,她有一句经典名言「唯有美食与爱不可辜负」。所以她对早餐是非常讲求营养搭配跟视觉搭配,包含每一个食材材质的新鲜程度,颜色分布,摆盘位置都非常有讲究。我对她佩服得五体投地。

T:对啊,当你习惯每天去做这样一个让你视觉冲击力很高的早餐,就会开启你一天的好心情。

A:是的,说到好心情,送给你这一首充满活力的《Firework》。

某年某月某日amy在新竹big city的那一餐

A:其实我现在也是,在工作到很累的时候,反而转向去收拾房间,竟然发现自己可以扔掉那么多无用的东西!很多东西都是标签和包装都还没有拆掉,就觉得以前真的浪费了很多时间在花时间去买东西和整理无用的东西上面,丢掉之后反而这个心情状态都好了,好像健身之后的爽快感觉。

T:是的,就有一种扔掉之后的快感,你就当收纳是一种健身好了。

A:有道理~

奔跑的兔子

T:我是很喜欢跑步啦,跑步是一种会让身/心都达到健康的运动,但我更喜欢去收纳,因为收纳是一种会让身/心/和居住环境都健康的运动。而且当你早睡早起之后,看到整个屋子都是干干净净的,你的心情都会很阳光,还觉得有赚到了几个小时——吃完早餐,还不到7点。

A:说得真好!而且收纳的目标不能太大,对吧!

T:我是会从一个角落开始做起,不会花一天的时间做收纳的工作。我有时候会从厨房的小角落,收完了转到书柜或者梳妆台做一些调整。

2017.06.09早上6点钟的深圳湾公园和桥那边的香港

A:酷~所以不要觉得有时间了才去大干一场,你会因为要收纳的东西实在太多变得很有压力,往往一拖再拖,可能明年中秋节还没有在收拾,就不愿意动手了。每天就只做一点点清理,反倒是会上瘾,当做修行。

T:对啊,坚持就好,每天坚持一个小时,然后你会发现自己的变化越来越大。收纳是我最减压的一种方式,你在家收拾完了之后,整个人都会轻松起来。

A:非常好的分享,感谢糊小兔的作客,期待下一次对谈,你可以跟大家分享美厨娘的小煮意生活。

美味早餐,糊小兔膳房出品

T:好啊,那就分享每天做早餐吧!啊,刚好父亲节就要到了,难得有个男人节吧,哈哈。我想,与其想破脑袋花大价钱买东西送给爸爸,还不如借机会帮他收拾一下房间,给他一个清爽舒适的生活环境和收纳理念,这是很健康的父亲节礼物喔!

A:非常好的提议,那我们送上今天的最后一首歌,You’re Beautiful,祝福你们~我们下次见!

T:下次见~

清晨朝阳的朝气糊小兔

2017.06.14

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注