我是你和宝宝身边的睡眠顾问

A:halo大家好,「AMY对你说」又在这个周末与你见面了。我们上两个礼拜刚刚经历过失控的暴雨天气,现在又迎来了一下子暴雨一下子暴晒的更加失常天气,所以~这么特别的时期,我又要做一期特别的节目了!此刻送给你第一首好听的歌,来自梁咏琪的某年仲夏

是的,这一期仍然是对谈特辑,我呢,就有幸邀请到又一位好姐妹——她同样也是不务正业的代言人,中学时期最擅长的课业是地理,大学跑去读中文系,毕业了转战银行做数据管理清点核算,而现在又即将开始她的新事业——孕产妇及新生幼儿的睡眠管理导师!这十年来她的跨界大到有些不可思议!所以今天一定要让这个即将做第二个小孩子妈妈的美孕妇邓小兜来与大家分享她的故事~热烈欢迎邓小兜

熊本熊特展@台北松山文創

兜:halo大家好,我是斯敏,不过从小玩到大的朋友都习惯称呼我小兜,比如AMY。今天很开心来到「AMY对你说」,和大家分享一些心得体会。

A:时间真的很快,竟然已经和你认识差不多14年了!

兜:对啊,岁月是把杀猪刀,但也是把猪饲料,你要减肥了。

A:哈哈,对,我都有好多白头发了!要先恭喜你喔!即将成为第二个孩子的妈妈了!

兜:哈哈,谢谢,我也很意外但也很开心,时间过得真的很快,一晃,儿子就要读幼儿园了呢。肚子里的宝宝很快就要和我们见面了。

熊本熊特展@台北松山文創

A:说起育儿经,兜~你觉得自己是育儿达人吗?

兜:我觉得,只要是关注孩子成长的父母都是育儿达人。养一个小孩耶,必须什么都要懂一点。比如最起码的护理:孩子该吃多少、睡多久、怎么安全地玩;儿科的一些常识:发烧感冒拉肚子怎么处理,什么时候该去医院什么情况在家护理就可以了。再高层次一点的怎么教育小孩,各个阶段的小孩他的心里需求是什么。要带好一个孩子真是要成为半个专家了。

A:这个我承认,生小孩真的不只是要满足孩子的吃喝拉撒的物质需求,而更多还要关注他的教育成长,送给你这一首来自李荣浩的爸爸妈妈,向可爱的爸爸妈妈们致敬~

國立台灣美術館@台中

所以兜~你并不觉得学习这些育儿经只是达人的功课吗?

兜:当然,去学习这些育儿知识并不是为了成为达人,而是因为我是个懒妈妈。我因为懒得洗奶瓶,所以我坚持母乳喂养,因为这个坚持,我意外地学到了泌乳的原理,知道了母乳是宝宝第一剂「预防针」、母乳会知道宝宝饿了还是渴了从而调整它的成分、晚上的母乳会更促进宝宝睡眠,母乳是非常智能的。相比之下配方粉就有很多不足。

台中車站

A:哎呀,那些明明有条件母乳但却疯狂买奶粉的妈妈们注意了!奶粉可不是万能的喔!母乳可能会是你送给宝宝生理和心理的第一个最棒的礼物!

兜:是的呢~另外我从身边听到太多宝宝要通宵抱着睡觉的事情,我懒得这样一直抱着,于是我知道了世界上原来有睡眠顾问这样的职业,关于孩子睡眠我们有太多未知和误解。于是我避免了使用一些错误的方法,我的宝宝4个月开始就不需要依赖抱啊喝奶啊就可以自己在床上滚着滚着睡着了。这对于大人来说已经很省心了。

取自網路

A:wow!这个简直是天使的礼物!有太多新生儿的父母都在抱怨自己的睡眠严重不足甚至乱发脾气啊~

兜:是啊,所以人在不同生命阶段的学习真的很重要。后来,我才知道我学习到的这些科学方法不仅让我更省力气,还给孩子带来了更好的营养和生活习惯。这些都是让孩子受益终生的

A:好厉害喔!所以你是透过什么渠道知道这些育儿知识的呢?

兜:网络啊,现在有很多儿科医生、育儿达人都有apps或者公众号。像崔玉涛医生、张思莱医生、丁香妈妈、国际母乳会、小土大橙子等等,什么领域的都有。这种快速的、碎片式的学习比较方便全职妈妈这种时间分配不能自主的人群

想你一切都好@陳建年

A:是喔,我有看到很多准妈妈都是在排队等候的时候无聊的看电视剧打发时间,其实真的可以利用这些碎片时间,学习一些有用的知识,而且这些知识真的会在之后有效的帮助到自己和宝宝。此刻要送给你这首来自陈建年的想你一切都好

兜:对,不过只是有个缺点就是当遇到两个专家说的话有矛盾的时候,就很容易让人不知所措甚至焦虑了。

A:那你自己在育儿方面会感到焦虑吗?

Family Mart @ Taichung

兜:会啊。当时在睡眠的问题上就比较焦虑。因为我儿子的白天睡眠量是远远达不到所谓的标准的,我按照睡眠顾问的方法去做也得不到改善。我非常担心,尤其是产假结束,孩子交给家中老人照顾,老人更不知道我孩子该什么时候睡觉,经常错过了最佳的睡眠时机。我很担心长期缺乏睡眠会影响生长和免疫力

A:啊这个的确是个很严重的问题哎,免疫力差真的会引起一系列的麻烦,比如我就常常容易过敏。所以你是一直都有在为睡眠的事情焦虑吗?可是我常常有听到一个说法就是「小孩不就是困了自己就会睡吗?」

兜:这是其中一个大家对婴儿睡眠的误解啦。你想想自己睡觉前会做什么呢?可能会去洗个脸洗个澡,换舒服的衣服,回到房间调整舒适的室温,然后拉窗帘盖被子。

A:对,但是我常常还是睡不着,哈哈。

台北當代藝術館特展

兜:就是啊,这些理想中的程序婴儿做不到啊!婴儿也不想吃着吃着饭睡着啊,也不想坐在马桶上睡着啊,大人不知道孩子什么时候犯困,就不可能创造适合睡觉的环境,这样会造成宝宝长期缺觉。中国婴幼儿童每天平均的睡眠时长比建议时长要短2.5小时,比美国同龄孩子少1.5小时。

A:哇!好可怜!睡不够真的很难过啊!

兜:是啊!这才是输在起跑线上呢~还有一个对睡眠很大的误解,就是以为婴儿困的时候就是呈钓鱼状,兴奋的时候就是不想睡觉。但其实不对,婴儿会越困越兴奋,很多人尤其是老人就以为孩子兴奋就是要玩,于是越逗孩子越没法睡觉,宝宝累积了一天的疲劳在黄昏的时候爆发,然后就哭闹,通常闹到10点12点的情况非常多。这都是我们没有去了解科学的婴儿睡眠原理,大人小孩都辛苦,孩子还被冠以「不好带」、「小恶魔」的帽子。

台鐵新左營站

A:哇,这样的科学论证真的会颠覆很多老人家带小孩的传统认知喔!

兜:是的,我也是学习了才知道,用在小孩子身上发现真的有好得改变,才来和大家分享。因为辛苦的不只是孩子,还有周围一大圈大人,吃力不讨好。很多家庭被小孩的睡眠问题困扰,所以睡眠顾问的角色就很重要了。

A:先来听一听这首来自James Blunt的《Love me Better,再来问你~

那么睡眠顾问是做什么的呢?

兜:美国很多年前就有睡眠顾问了,他们会上门评估孩子的睡眠能力,教父母如何安抚困倦的宝宝。现在国内也开始有睡眠顾问从事专业的睡眠咨询,通过媒体和书籍普及科学的婴幼儿睡眠知识,解决很多新手妈妈最大的困扰。

A:wow,真的很实用。

兜:是的,我也是其中一个受益者。有必要的话可以单独咨询睡眠顾问,他们会针对你的个案制定适合你和宝宝的睡眠改善计划

台東鐵花村

A:但有个很现实的问题就是,网络育儿信息这么多,甚至有可能互相矛盾,怎样去筛选这些信息呢?

兜:我目前正在学习美国母婴睡眠顾问的课程,系统地学习婴幼儿睡眠原理。原因就是,很多人需要知识速食,他们需要被告知我的孩子需要吃多少毫升奶,睡多少小时,体重身高要达到什么数值。那么信息被传播出去很多也是类似这样标准化的信息。

A:这些都是理想值。

兜:没错。问题恰恰出在这里。人不是机器,不是每个人都能达到这些标准。当我的孩子达不到的时候,我就很焦虑了,所以我需要追根溯源,知道这些所谓的标准是怎么来的,跟标准不符怎么办。

A:那么你要怎么做呢?

兜:所以我就从最令我焦虑的睡眠问题开始系统地学习,通过静下心来学习,我知道育儿是没有标准的。知道即使是儿科医生、睡眠专家也会分派别,即便有实验支持有数据支持,也会有完全相反的结论和主张。为什么?因为世界上没有两个人是完全相同的,同样的理论不能套在所有人身上。

鬱金香@台中中社花海

A:这是真的,就算是双胞胎也会有染色体和基因的细微差异,不可能有完全相同的两个人,那么就不可能用一套药方用在所有人身上。

兜:就是这个道理,所以我现在会学习各种派别的育儿知识,取其我认可的部分拿来用。就像面对小孩发烧,不同的医生有不同的建议,但有一句话是永远适用的,就是「孩子怎么舒服怎么来」。育儿方法也是这样的,你认为合适的就是对的。

A:哈,你这一番讲述应该释放了好多焦虑妈妈,哈哈,送给大家这首歌,来自Beyonce的《Rise Up.

那么你现在是全职妈妈了,有没有觉得因为家庭和孩子牺牲了自己的事业?这是很多准妈妈纠结的地方喔!

香港機場轉機廳

兜:在没有当妈妈前,我觉得我是个没有事业心的人,按部就班上学、工作、成家。只知道我很向往有自己的孩子,然后把他教育得不那么熊,就是我的目标了。

A:哈哈,我承认!以前我鼓励你创业,因为我有超过十年的创业经历,虽然辛苦,但觉得一切都值得。可是当时你觉得我很扯~哈哈。

兜:哈哈,对,当时觉得和你不是同一国的~等你冷静下来就好~哈哈。后来当了妈妈,人迅速成长了起来,除了了解了我们是怎么来的,我们养育后代的本能是什么,了解了宝宝目前需要什么,还知道很多新手妈妈像我一样曾经无助和焦虑,她们需要被温柔地对待。

A:wow!这是非常大的转变!

兜:对,这正是我接下来想做的,就是把我知道的科学育儿知识传播给更多妈妈,把我如何消除焦虑的过程分享给正在焦虑的妈妈。我想这些想做的事情就是我的事业了。我找到了自己的事业,而不是牺牲了它。

A:太棒了!

國立台灣大學

兜:上班不代表融入社会,全职妈妈也不意味着和社会脱节。我因为孩子的出现,我学习比过去任何时候都积极,而且我知道我学习这些是为了什么。这都是过去在学校在工作时没能体会到的状态。我很感谢孩子带给我成长的机会。

A:好感动喔!这是生命的礼物!我也是因为六年多前有了干女儿冯小姐,让我有机会去学习如何做一个合格的干妈。她的笑容把我融化,她的思考又变成了我前进的动力,甚至她说过「干妈~你真的是除了数学不会,什么都会耶!」哈哈。这种感觉好幸福,也是动力十足。送给你这一首来自梁咏琪的《礼物

梁詠琪和她可愛的女兒Sofia @ Gigi’s facebook

非常感谢小兜今天作客「AMY对你说」,与我们分享那么多实战经验。也请期待她的动向,因为她还会与大家分享更多,如果你有更多想要请教小兜的问题,也欢迎你留言在节目下方

兜:我会亲自为你解答,希望我们都能做个更好的妈妈~

A:好的~为每一个即将成为妈妈的人喊一句加油~!祝福你们~我们下次见~

兜:下次见~~~

台東都蘭太平洋海岸

2017.06.25

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注