路上的山海线

在连续经过了两期「AMY对你说」的对谈特辑之后,你是不是也在糊小兔/邓小兜这两位收纳健身和育儿达人的经验值收获了很多呢!

非常欢迎你将感兴趣的话题和问题透过「AMY对你说」「AMYWILL」留言,我会依照这些问题邀请不同的业界达人与你分享更多。希望我们可以一同学习。

好啦~这一期还是由我来自言自语好了,送上来自舒米恩用阿美族语唱的不要放弃开启我们今天的话题《路上的山海线》

2013@墾丁

认识我的朋友都知道我有一个超级爱好——那就是开车!记得在我8岁的时候,就已经痴迷于家里那超过200本从美国带来的汽车杂志,不只是认得LOGO和熟知品牌故事,甚至连汽车的内部构造都略懂一些,还希望长大后能成为一名修车技师

终于,到了可以开车的年纪,我幸运的拥有了一台大玩具。于是,它成为了我的战车,一同经历了许多不平凡的路。当然,今天不是要与你聊车子,而是聊一聊——

開往太魯閣的山路

因为我前几天看了看仪表盘,6月的前27天,我的驾驶里程就已经突破了3,000公里。是的,你没有看错!到6月底,我开了将近3,400公里!放心,我不是Uber司机,只是这个月真的很忙很忙,每天有太多转场在路上。有朋友笑说,生意不好的司机,一天跑的公里数都不如你多。

我是真的太爱开车了,所以并不会觉得长时间的驾驶有什么压力,反倒是骄傲于不俗的车技和超强的内置导航能力,这些能力为我省下了不少时间,看多了更多的风景。送给你这一首陈建年的《海有多深》,希望你会喜欢~

雨霧中的太平洋海岸線台11

说到最爱的路,那莫过于山路与海岸沿路,都是可以让人有时间有空间去思考和疗愈的路。

都蘭的太平洋海岸

喜欢开山路,是因为在疲惫或者找不到目标动力时,驾驶在山路上,更需要另一种身体疲惫以外的专注,蜿蜒的山路会告诉你,生命不可能一蹴而就,不会一通到底。上山如同探索和进步的过程,更不会是直线上升,而是盘旋前进,但会在每个转弯处都给你不同的视角和惊喜。

路上,驚喜無限

太鲁阁,是我到目前为止最喜欢的山路。记得那一次是我们从台东沿着海线台11转入台9到了花莲,再转入山线台6进入太鲁阁。我手握方向盘无法拍照,只能让朋友记录下每一段路上的精彩瞬间。山路崎岖,两侧满是峭壁,溪流瀑布自由奔腾着,你会惊叹大自然的天工开物,赞叹神的无限奇妙,也会敬佩修路者的工艺,如何在这险境中修出一条安全的车路。

令人著迷的太魯閣山路

海拔不断升高,雾气越来越浓,能见度越来越低,当然,车内的气温也在不断降低。那一刻脑海中跳出「如果车子没有油了抛锚了我该怎么办」的电影剧情,低头一看,果然油箱已经所剩不多。一面焦虑的找着深山中极难偶遇的加油站,一面默默祷告说求神赐下平安,不要让我们毫无准备的练习野外求生。

終於找到的加油站

而就在这时,我忽然发觉前面一直有一台车子,始终与我们保持一定的距离,在只有一条车道的单行线中,礼貌的让着其他车子来超车,却始终没有让超车的车子插队进我们这两台车子之间。后来,我们这两台车都在那海拔两千三百多米的台湾最高加油站入了油,他见我们准备向南投方向开去,便打着双闪灯示意了一下,继续向前开走,消失在深山中,似是说「保重喽!再见~」在这条孤独的山路上,有一种陌生却温暖的陪伴。

高海拔的濃霧之中,我才學懂原來在這裡加油會用更少的錢加更多的油~好遙遠的物理知識~~~ > <

下山的路,历经多个只有单车道通行的隧道,长长的昏暗隧道里,被前面砂石车扬起的粉尘和高海拔的浓雾遮挡住了视线,只有在迷茫中跟着前车开去。忽然,隧道口的强光射入眼中,那一刻竟然会有一种要看见天堂的幻觉,又好像突破了瓶颈期,迎来了新生命。送给你这一首来自以莉·高露的《今晚天空没有云》~

台6的隧道,出去了,就是天堂嗎?

海线,又是另一种感觉。对比起山,我更加觉得海是一种奢侈品。我爱去海边发呆,因为海纳百川的包容广阔总会让我震撼,人的烦恼人的困难,在海里,不过是一粒沙。所以我喜欢开海线,可以用力呼吸海风吹拂下,海浪的新鲜味道,重新唤起生命的觉醒。

被台11吸引得駐足,感動到滿眼熱淚

最爱的海线,莫过于太平洋沿岸的苏花公路了吧。记得那天是个阳光明媚的早上,我从台北开到宜兰,忽然在Google Map上看到了苏花公路的起点苏澳镇,心想,那就沿着台9开下去吧。三个多小时后,我抵达了花莲,来到了苏花公路的终点。沿路上我打开车窗,舍不得错过一丝太平洋扑面而来的新鲜气息。甚至那时心里还按捺不住的狂喜,大喊「这是我的太平洋!」,满怀着好心情和期望。

這是我的太平洋~~~

山线与海线,每一次都给我满满的惊喜,虽然常有遇到在浓雾的狭窄单车道中会车,需要逻辑需要礼让更需要车技,但会车之后大家对视一笑,礼貌的朝彼此挥挥手,继续前行,就好像生命中的困难,来临刹那总以为太过复杂难以招架,却总会关关难过关关过,突围而出。这一首来自于范逸臣/舒米恩/中孝介等很多歌手的电影《KANO》主题曲《勇者的浪漫》,送给你~

通往墾丁國家公園的,路

路上的山海线,知道我太多的心情和秘密,也教会我太多道理,给了我太多可以领悟的礼物。在这每一段看似浪漫的旅程里,都是成长,都点燃希望。

日月老茶廠的門外陽光,當然,重點是這——神鹿

愿你也会是个发现者,在每一天的行程里,不论看见什么风景,都能拥有生命里偶遇的小确幸。

祝福你~

太平洋漂流木手工製成的鹿@台東比西里岸

2017.07.01

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注