一切都是最好的安排

前段时间和一位小伙伴聊天,初次见面的他很坦诚的聊起了他近来的工作状态,和过往丰富却不算愉快的工作经历。我听后跟他说,放宽心,以前所有的经历都不会白白经历的,命运总会让这些经历在之后的某个时间回馈你,或许是几分钟后,也或许是几年后。

他听了将信将疑,一边不断问我,「真的吗?怎么可能!」一边不住的叹气。

不知道年纪轻轻的他,怎么就变得如此悲观。哪怕我分享自己的成功经验给他,不断的鼓励他,他却像是个一世不得志的老头子,固执的就是不愿给自己多点希望。

《圣经》里面,我最喜欢的一段经文,便来自于哥林多前书10章13节,这段经文如是说,「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」

在无数个自以为撑不下去了的时候,恰有这段经文成为回应,成为盼望。

记得某一次教会团契中,前辈问爱旅行的我,旅行之中,哪一个环节最让我有动力?我想了想,回答说,「Planning。在筹划一场旅行时,充满期待与盼望。」

他说没错。人,只有在有盼望时,才会有动力,而不论你身处困境顺境,盼望带来的信心,才会让你有机会脱离困境,迎来美好。

人的本能,让我们乐于适应顺境,排斥困境。当困境来袭时,我们最常问的是:「为什么会是我?!」而鲜少会有人问:「为什么不是我?」我们喜欢顺境带来的自信快乐好心情,却几乎没有人会喜欢那个不堪自卑混乱糟糕没有安全感和失落的自己。

但我们似乎忽略了一个事实,它同样来自于人的本能——当自信达到一定浓度的时候,我们会定睛于自己有多么的优秀,从而迈向自大,逐渐忘记了自己是谁。

于是,当我们的自我膨胀达到峰值时,短视的我们,便一脚跨入我们亲手为自己挖好的深谷之中,被摔醒的我们只顾着喊疼和问为什么,却忘记了自己来时的路,忘记了这世上有一种解药叫自省谦卑,也有一种救命稻草叫盼望。

人生在世,顺境困境总会有它的平衡,有位我尊敬的教会前辈曾说,「当你在顺境时知道如何更好的倚靠神,你才会在困境里顺利的找到神。」

困境,从来不是为了击垮我们,却是让我们明白,人,终究只是人,有人性的优点,但也有人性的弱点。人,必定有他的局限视野,俯瞰不到浩瀚宇宙的奥秘,而当我们学会自省谦卑时,才会得到盼望的动力和正确的前进方向。

不论是「因果报应」还是「万事都互相效力」,在这相通的道理上,换个角度看问题,你会发现,一切都是最好的安排。

祝福你!

SAI語錄@台北iM教會fb

《触摸天堂@约书亚乐团》

2017.08.06

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注