改变的能力

亲爱的你们,好久不见。最近的你们都还好吗?

一晃,又是秋天了。再晃一晃,2017就又要走入历史了。这时似乎又看到铺天盖地的新年愿望与来年计划的誓言了~所以,让我们今天聊一聊「改变的能力」吧~

这些天都在看一部朋友推荐给我的电视剧《大军师司马懿》。朋友知道资深大叔控的我肯定会钟爱里面的几位帅大叔,尤其是吴秀波!但是,我怎么可能是那种只看外表的人呢~对吧~哈哈。我被里面很多台词深深触动,比如这句:「不幸生在这乱世,活下去只有两条理由:一 让自己变得有用,二 为这乱世中的百姓,谋一点希望。」

喜欢这句,并非觉得这是在追求英雄主义,而是要提醒自己,人,首先要有目标的活着;之后,还要活出意义。

对于生活中工作中的种种不满,我们常常不缺乏抱怨的能力,看不惯的,受不了的,问题似乎总是挥之不去。于是,我们便逐渐走向两个极端——不然就是觉得全世界都对不起自己,问题越来越多,情绪越来越大,每一天都在问题的现状和不断爆发出新的问题里团团打转;再不然就是花点时间,理清问题,然后逐个逐个去尽力解决,迎来改变。

遇到过很多人,抱怨这世道待TA不公,生活不尽如意,工作不受重用,论及人情都更显寡淡。

也许这些人忽略了一个非常重要的事实,那就是——要想受到重用,你先要变得有用。如果面对一样物品时,你都知道要做到物尽其用,否则你未必会买,更不会选用——那么面对自己时,你又如何忍心让自己因为无用而不受重用呢?

圖片取自台北iM行動教會fb

不受重用会让你逐渐积累挫败感,但其实,你是被自己的爬不起来而击败。就好像你明明下定决心第二天要早早起床,出门健身,时间充裕的煮个咖啡再去工作,结果又是按掉闹钟睡过头,别说健身,连冲个速溶咖啡的时间都没有。你惊慌失措气急败坏的从床上滚到衣柜前,迅速变身让自己勉强可以出门,一副又被自己打败的样子,跌坐在又一个迟到的情境里。

我们被打败,常常与别人无关,恰恰是被自己——被自己的雄心壮志激励的兴奋万分,又被自己的懒惰退缩击溃的落花流水。然后我们在看着镜子里挫败面容的自己时,冷笑着说上一句,「你真没用!」

挫败感伴随着抱怨的情绪日复一日的增加着,我们只会变得越来越愤怒,或者说,越来越无用。世界不会等着我们抱怨完了情绪好了才会变好,而是我们先有了向善的行动,才会变得「有用」,才会看见个人价值带来的改变。

在这改变的过程里,你会逐渐清晰自己的方向,不断聚积适应改变的能力,以及必然会有的信心与盼望。人,方始成长。

对于很多人来说,改变世界,是遥不可及的事情,或者说,与自己无关。只不过,当我们真的有能力活好自己的时候,我们已经是在为这个世界的向善改变提供了帮助,带来了希望。

九月又过了大半,送上这首来自于Beyonce获奖无数的《Halo》,记得曾有一篇文章讲说,「世界都知道这首歌好听,得了许多大奖,但请不要忘记Beyonce是在付出了多少努力之后,才有的这首好歌。」

愿我们在这一年都可以收获来自自己的更多喜讯,幸运的看见那个带着「改变能力」的——有用的自己。

MADE BY AMY

 

《 Halo @ Beyonce 》

2017.09.17

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注