学会告别的必修课

朋友送的花,花期已过,凋谢,扔掉了。
朋友的爱犬,突然生病,走了。
朋友的朋友,不敌突袭的病魔,去了。
影响着千万乐迷的音乐人桃乐丝,息了。
……
陈氏老男人在他最新专辑的一首歌曲MV里,向我们讲述了那一间与他合作了三十年的录音棚。因为不堪高成本的压力而关闭。MV最后的镜头是工人正在将录音棚被拆掉的东西装运到货车上,大家去送别。而这一张专辑,恰是录音棚结业前的最后一张CD。

在这个1月,我又一次开始断舍离。扔掉了整理出的不少衣服鞋子以及平时总觉得会派上用场的各种东西。很奇怪,扔掉,反而没有留恋或者不开心,反倒是有一种安心。甚至,还会为自己的英明决断而窃喜一阵。

小的时候,我最不喜欢的,就是告别。

我会为不慎丢失的小物件流泪,也会为病逝的众多宠物哭泣。我讨厌人与人之间的分离,虽然那时我常常要面对的功课。

长大后,我仍有不慎遗失心爱之物的时候。因为心爱,我有买回了一模一样的回来,但结果仍是一样,不是坏掉,就是再度遗失。

我从不爽与生气之后,开始明白,许多东西离开就是离开了,就算是再找个相同的回来,但该离开的,仍会离开。

这好像人与人之间的缘分。缘起而聚,缘尽而散,没有为什么,更不用狂喜狂悲,坦然的接受人来人往,懂得珍惜,就好。

而在经历这些人与物的过程里面,最珍贵的,应当是我们内心里面的成长。如果,我们能从患得患失变得可以淡然处之,那么这段经历,就没有白白经历。

许多人都会在失去的时候仰天长啸,怒问「为什么」。曾经的我也是如此,但有一天我忽然发觉,如果我在得到拥有的时候,都没有在满心喜悦之余,想起问问为什么会选中我,幸运得到上天恩待的话,那么,这如同受赠礼物般的得到拥有,在失去的时候,我就没有理由去问「为什么」。

因为,作为一名赠予的接受者,赠予的主动权,并不在我的手中。只接受得到拥有,却不接受告别失去,那样只会把自己惯养一个霸道又自怜的单向思维者。

台湾女作家张家瑜,曾写过一本书《告别式,从明天开始》。书中,她用温婉细腻的却冲撞强烈的文字,诉说着生有时,死有时,相爱有时,离别有时。挥手的告别,心里的告别,每一秒钟都在发生着。

我们要常有这颗随时准备告别的心,才不会让自己深陷情绪之中,而唯有懂得告别,才会明白如何更好的出发。

宜家家居创始人Ingvar Kamprad先生,在2018年瑞典时间1月27日过世。他留下了商业的奇迹,但更留下了全球几亿被他创立的基金会帮助过的弱势妇女,儿童和饱受战争之苦的难民们。

在这生命的几十年里,我们要学会用于告别这过去,努力向眼前的路奔跑前进,也更要勇于在我们自己告别这个世界之前,努力且无所畏惧的,向更多有需要被帮助的人,多做点什么。

2018,一晃又过去了12分1。正如我深爱的陈氏老男人所唱的那样「关上记忆的盒子,说晚安」。

愿你我都可以学会欣然告别,坦然无惧的,阔步前行,祝福你~

2018.01.29

“学会告别的必修课”的9个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注